https://www.rakeshmgs.in/search/label/Template
https://www.rakeshmgs.in

Hindi Notes

RakeshMgs

Fitter Electrician ITI 20+ Question Answer MCQ in Hindi Part #3

मंगलवार, मई 05, 2020

प्रश्न 101:- निम्न में से बोल्ट का हैड नहीं होता तथा दोनों सिरों पर चूड़ियाँ कटी होती है:
(A)  वर्गाकार हैड बोल्ट
(B)  स्टड
(C)  हुक बोल्ट
(D)  आई बोल्ट
* * * * *
Ans:- स्टड
* * * * *

प्रश्न 102:- टेपर्ड ह्वील विशेषतः किस ग्राइण्डिग के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
(A)  स्नेगिंग ग्राइण्डिग के लिए
(B)  रफ ग्राइण्डिग के लिए
(C)  प्रिसीजन ग्राइण्डिग के लिए
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- स्नेगिंग ग्राइण्डिग के लिए
* * * * *

प्रश्न 103:- निम्न में से डायमंड प्वाइंट छैनियों का दूसरा नाम है :
(A)  जालीदार छैनी
(B)  आरपार कट छैनी
(C)  हीरका नोक छैनी
(D)  सपाट छैनी
* * * * *
Ans:- हीरका नोक छैनी
* * * * *

प्रश्न 104:- साधारण कैलीपर्स का साइज होता है ।
(A)  टाँगों की लम्बाई
(B)  मापी जाने वाली अधिकतम लम्बाई
(C)  रिवेट के सेण्टर से नोंक तक की लम्बाई
(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं ।
* * * * *
Ans:- रिवेट के सेण्टर से नोंक तक की लम्बाई
* * * * *

प्रश्न 105:- दो विपरीत मार्जिनों के बीच की दूरी '''' कहलाती है।
(A)  ड्रिल का व्यास
(B)  ड्रिल की त्रिज्या
(C)  ड्रिल की परिधि
(D)  ड्रिल की एज
* * * * *
Ans:- ड्रिल का व्यास
* * * * *
प्रश्न 106:- सीवर लाइन के लिए निम्न में से पाईप प्रयोग किया जाता है:
(A)  रॉट आयरन पाईप
(B)  ए. सी. पाईप
(C)  आर. सी. सी. पाईप
(D)  एस. डब्ल्यू जी पाईप
* * * * *
Ans:- आर. सी. सी. पाईप
* * * * *

प्रश्न 107:- साधारणतः बैंच वाइस को वर्कबैंच पर निम्न में से ऊँचाई पर फिट किया जाता है :
(A)  10 सें. मी.
(B)  120 सें. मी.
(C)  106 सें. मी.
(D)  130 सें. मी.
* * * * *
Ans:- 106 सें. मी.
* * * * *

प्रश्न 108:- निम्न में से गियर्स का प्रयोग पॉवर कोदो समानांतर शाफ्टों के बीच ट्रांसमिट करने में किया जाता है :
(A)  वर्म गियर्स
(B)  हैलकल गियर्स
(C)  स्पर गियर्स
(D)  मिटे गियर्स
* * * * *
Ans:- स्पर गियर्स
* * * * *

प्रश्न 109:- निम्न में से ओवर हॉलिग की कितनी श्रेणियाँ है :
(A)  एक
(B)  दो
(C)  तीन
(D)  चार
* * * * *
Ans:- दो
* * * * *

प्रश्न 110:- नाक से बह रहे खून को रोकने का निम्न में से उपाय अच्छा है:
(A)  पानी डालकर
(B)  पीड़ित को उल्टा लेटाकर
(C)  कॉफी पिलाकर -
(D)  पीड़ित को बैठाकर उसके सिर को थोड़ा ऊपर की ओर मोड़ना एवं नाक को ठंडा करने का प्रयास करना।
* * * * *
Ans:- पीड़ित को बैठाकर उसके सिर को थोड़ा ऊपर की ओर मोड़ना एवं नाक को ठंडा करने का प्रयास करना।
* * * * *

प्रश्न 111:- ताँबे की टेन्साइल स्ट्रेन्थ (Tensile) कितनी होती है?
(A)  1m- TON/Cm
(B)  3m- TON/Cm
(C)  3.5m- TON/Cm
(D)  4.5m- TON/Cm
* * * * *
Ans:- 4.5m- TON/Cm
* * * * *

प्रश्न 112:- सड़क पर कोलतार से भरा ड्रम सरकाने की अपेक्षा लुढ़काने में निम्न में से घर्षण उपयोग होता है।
(A)  रोलिंग घर्षण
(B)  सरकाव घर्षण
(C)  सीमांत घर्षण
(D)  इनमें से कोई नहीं
* * * * *
Ans:- रोलिंग घर्षण
* * * * *

प्रश्न 113:- विचलन सहित साइज की विमांकन सीमा निम्न में से कहलाती है :
(A)  विमांकन
(B)  विचलन
(C)  फिट
(D)  व्यतिकरण
* * * * *
Ans:- विमांकन
* * * * *

प्रश्न 114:- फिलेटेड शोल्डर का उद्देश्य होता है।
(A)  शोल्डर की सामर्थ्य कम करना
(B)  शोल्डर की सामर्थ्य बढ़ाना
(C)  जॉब के कोने समाप्त करना
(D)  जॉब की फिनिशिंग को बढ़ाना
* * * * *
Ans:- शोल्डर की सामर्थ्य बढ़ाना
* * * * *

प्रश्न 115:- टेलीस्कोपीक गेज़ निम्न में से कम साइज के छिद्र मापने में उपयुक्त
(A)  12.8 मि. मी.
(B)  12.9 मि. मी.
(C)  12.7 मि. मी.
(D)  12.6 मि. मी.
* * * * *
Ans:- 12.7 मि. मी.
* * * * *

प्रश्न 116:- खराद मशीन को निम्न में से किस द्वारा विनिर्दिष्ट किया जाता है:
(A)  बैड की लम्बाई
(B)  केंद्रों के बीच खरादे जाने वाले जॉब की अधिकतम लंबाई
(C)  टेल स्टॉक की लम्बाई
(D)  कैरिज की लम्बाई लम्बाई
* * * * *
Ans:- केंद्रों के बीच खरादे जाने वाले जॉब की अधिकतम लंबाई
* * * * *

प्रश्न 117:- ड्रिलिंग मशीन की कंपाउंड टेबल उपयोग की जाती है।
(A)  जब एक ही कम्पोनेंट में अधिक संख्या में होल ड्रिल करने हेतु
(B)  साधारण कार्य हेतु।
(C)  काउंटर सिकिंग हेतु
(D)  काऊंटर बोरिंग विशेष हेतु।
* * * * *
Ans:- जब एक ही कम्पोनेंट में अधिक संख्या में होल ड्रिल करने हेतु
* * * * *

प्रश्न 118:- सरफेस की रचना का वह जॉब जिस पर रफनैस अधिक प्रभावित होती हैउसे क्या कहते हैं
(A)  वेवीनैस
(B)  सरफेस टेक्सचर
(C)  ले
(D)  सरफेस रफनैस
* * * * *
Ans:- वेवीनैस
* * * * *

प्रश्न 119:- टूटे टैप को निकालने के लिए निम्न में से एक्सट्रैक्टर को घुमाया जाता है :
(A)  क्लॉक वाइज
(B)  किसी भी दिशा में
(C)  सीधी
(D)  एंटी क्लॉक वाइज
* * * * *
Ans:- क्लॉक वाइज
* * * * *

प्रश्न 120:- काउंटरसिंक शीर्ष स्क़ एवं रेशे साफ करने के लिए काउंटर सिकिग का कोण होता है :
(A)  90°
(B)  130°
(C)  1120
(D)  450
* * * * *
Ans:- 90°
* * * * *