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Environmental Hindi Question And Answer 2019 100+ Questions for B.A., B.Sc., and B.Com. Students पर्यावरण हिंदी प्रश्न और उत्तर 2019 100+ बीए. बीएससी. और बी.कॉम छात्रों के लिए

मंगलवार, अप्रैल 02, 2019
आज हम आप लोगों के लिए पर्यावरण से संबंधित 100 से भी ज्यादा प्रश्न और उसके उत्तर के साथ यहां पोस्ट कर रहें हैं जिसमें जानवरों से संबंधित, खाद्य पदार्थ से संबंधित, आपदा प्रबंधन से संबंधित, तथा स्वास्थ्य और रोग से संबंधित  प्रश्न उत्तर हैं !
Environmental image

Animals related questions and answer (जानवरों से संबंधित सवाल और जवाब)


प्रश्‍न 1- निम्न में से कौन सा जानवर अंडे देता है?
उत्‍तर - पेंग्विन ।
प्रश्‍न 2- कौन सा जानवर पहले अपने एक तरफ के दोनों पैर आगे बढ़ाता है और फिर दूसरी तरफ के दोनों पैर आगे बढ़ाता है?
उत्‍तर - जिराफ ।
प्रश्‍न 3- हमारे आस-पास में से पाएं वाले जाने वाले निम्न जानवरों में से किस जानवर का प्रयोग मनोरंजन के लिए किया जाता है?
उत्‍तर - बंदर ।
प्रश्‍न 4- सूरज के पास एक पालतू गाय है उसके अध्यापक गाय को स्तनधारी जंतु बताया क्योंकि?
उत्‍तर - यह बच्चा देती है ।
प्रश्‍न 5- पशुओं को किसी विशिष्ट उद्देश्य के लिए रखना वा पालन-पोषण करना क्या कहलाता है?
उत्‍तर - पशुपालन ।
प्रश्‍न 6- जंतुओं का वर्गीकरण किन-किन आधारों पर होता है?
उत्‍तर - पोषण,आवास, शारीरिक रचना ।
प्रश्‍न 7- अन्य मृत जंतुओं पर निर्वाह करने वाले प्राणी को क्या कहते हैं?
उत्‍तर - स्कैवेंजर ।
प्रश्‍न 8- जीवो के व्यवहार का अध्ययन किया जाता है?
उत्‍तर - इथोलोजी ।
प्रश्‍न 9- रात में जागने वाले जानवर हर चीज को किस रंग में देखते है?
उत्‍तर - केवल काली और सफेद ही देखते हैं ।
प्रश्‍न 10- निम्न में से कौन सा गरम पौधों को जंतुओं से अलग करता है?
उत्‍तर - क्लोरोफिल तथा रसधानी ।

प्रश्‍न 11- कोई पक्षी पेड़ की ऊंची डाल पर घोंसला बनाता है यह पक्षी हो सकता है?
उत्‍तर - कौवा।
प्रश्‍न 12- टैडपोल किसके जीवन की प्रारंभिक अवस्था है?
उत्‍तर - मेंढक।
प्रश्‍न 13-भैंस की पीठ पर अक्‍सर बगुला (इग्रेट) पक्षी बैठा दिखाई देता है। ऐसा इसलिए होता है, क्‍योंकि बगुला-
उत्‍तर - भैंस की पीठ पर बैठकर परजीवी कीट खाता है।
प्रश्‍न 14- इनकी 1859 की पुस्‍तक "ऑन द ओरिजिन ऑफ स्‍पीशीज " में इनके प्राकृतिक चयन सम्‍बन्‍धी शोध का विवरण है, यह उद्भव जीवविज्ञान में मील का पत्‍थर है। इस पुस्‍तक के रचयिता है?
उत्‍तर - चार्ल्‍स डार्विन ।
प्रश्‍न 15- जब एक जीव लाभ लेता है बिना दूसरे सहवासी जीव को प्रभावित किए, तो कहलाता है?
उत्‍तर - सहभोजी ।


प्रश्‍न 16- बिहार के गांवों में बहुत से किसान अतिरिक्‍त धन कमाने के लिए मधुमक्‍खी-पालकर शहद एकत्रित करने का कार्य करते हैं। मधुमक्‍खी-पालन करने का सबसे अच्‍छा समय है।
उत्‍तर - अक्‍टूबर से दिसम्‍बर ।
प्रश्‍न 17- कौन जैवीय कारक नहीं है?
उत्‍तर -प्रस्तर ।
प्रश्‍न 18-निम्न पंछियों में से कौन काफी हद तक अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकता है?
उत्‍तर - उल्लू ।
प्रश्‍न 19- कुछ पक्षी हमारी तुलना में 4 गुनी अधिक दूरी तक देख सकते हैं यह पक्षी हैं?
उत्‍तर - चील, बाज, गिद्ध ।
प्रश्‍न 20- जन्‍तुओं में पाने वाले धारीदार चिन्‍ह किस कारण से होते है?
उत्‍तर - जलवायु ।

Foods and Nutrition (खाद्य पदार्थ और पोषण)


प्रश्‍न 1- तने के रूप में प्राप्त किन सब्जियों को हम अपने भोजन में प्रयोग करते हैं

उत्‍तर - आलू, अरबी, प्याज।
प्रश्‍न 2- जंतु भोजन के लिए किस पर निर्भर करते हैं?
उत्‍तर - उत्पादक एवं उपभोक्ता दोनों पर।
प्रश्‍न 3- मनुष्य को सर्वाहारी कहा जाता है, क्योंकि वह-
उत्‍तर - वह पौधों और जीवो दोनों के उत्पादक को खाता है।
प्रश्‍न 4- तिलचट्टे को उसके खाद पदार्थों के आधार पर किस श्रेणी में रखा जाता है?
उत्‍तर - सर्वाहारी।
प्रश्‍न 5- मृतजीवी जीवो को मृतजीवी इसलिए कहा जाता है क्योंकि-
उत्‍तर - मृत जीवों को खाते हैं।
प्रश्‍न 6- मनुष्य के शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत क्या है?
उत्‍तर - कार्बोहाइड्रेट।
प्रश्‍न 7- चावल और गेहूं से प्राप्त स्टार्च.......... का बहुलक है?
उत्‍तर - शर्करा।
प्रश्‍न 8- विटामिन ऐसे पदार्थ है जो-
उत्‍तर -हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक हैं।
प्रश्‍न 9- दूध का दूध उत्पादों में मुख्यत: पाया जाता है?
उत्‍तर - वसा, कैल्शियम, फास्फोरस।
प्रश्‍न 10- हमारे शरीर के द्वारा किन विटामिनों का संश्लेषण होता है?
उत्‍तर - D और K।
प्रश्‍न 11- ' विटामिन' शब्द किसने दिया?
उत्‍तर - फंक ने।
प्रश्‍न 12- सेब संतरा अनार और केले को खाने के पश्चात संतरे का स्वाद सभी से भिन्न था क्योंकि-
उत्‍तर - इसमें विटामिन C पाया जाता है।
प्रश्‍न 13-मछली का तेल व सूर्य का प्रकाश, दांतों और हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कौन से विटामिन के प्रमुख कारक है?
उत्‍तर - विटामिन-D।
प्रश्‍न 14- चावल को पॉलिश करने पर कौन सा विटामिन नष्ट हो जाता है?
उत्‍तर - थायमिन।

प्रश्‍न 15- लीवर में भविष्य के लिए कौन सा विटामिन भंडारित होता रहता है?
उत्‍तर - विटामिन A।
प्रश्‍न 16- दालों में किसकी अधिकता होती है ?
उत्‍तर - प्रोटीन।
प्रश्‍न 17- फलों का सेवन किन अवयवों की प्राप्ति के लिए किया जाता है?
उत्‍तर - विटामिन।
प्रश्‍न 18- संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है क्योंकि-
उत्‍तर - यह शारीरिक अवयवों के निर्माण में सहायक है।
प्रश्‍न 19- निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन का कार्य है?
उत्‍तर - विटामिन शरीर में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का गठन करता है।
प्रश्‍न 20- संतुलित आहार में प्रोटीन युक्त पदार्थों का होना आवश्यक है क्योंकि-
उत्‍तर - यह शरीर में स्फूर्ति बनाए रखते हैं।
प्रश्‍न 21- मिड डे मील की शुरुआत कब हुई थी?
उत्‍तर - 1995


प्रश्‍न 22- भोजन पकाने की सर्वोत्तम विधि है?
उत्‍तर - भाप में पकाना।
प्रश्‍न 23- उबालने से भोजन सुपाच्य तो हो जाता है परंतु..... नहीं रहता?
उत्‍तर - सुरक्षित।
प्रश्‍न 24- भोजन पकाने का एक ढंग भूनने का विकसित रूप है?
उत्‍तर - सेंकना।
प्रश्‍न 25- दस प्रतिशत नियम' दिया गया?
उत्‍तर - लिंण्डमान द्वारा।
प्रश्‍न 26- शहद में है?
उत्‍तर - शर्करा, एंजाइम।
प्रश्‍न 27- बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है?
उत्‍तर - चावल।
प्रश्‍न 28- प्रोटीन का सर्वोत्कृष्ट स्त्रोत है?
उत्‍तर - सोयाबीन
प्रश्‍न 29- ऊर्जा का पिरामिड होता है
उत्‍तर - सीधा।
प्रश्‍न 30- एक पोषण स्तर से दूसरे पोषण स्तर पर ऊर्जा का कितना भाग स्थानांतरित होता है?उत्‍तर - 10%।
प्रश्‍न 31- निम्न में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है?
उत्‍तर - सोयाबीन, चना, मक्का।
प्रश्‍न 32- भिंडी में पाया जाता है?
उत्‍तर - विटामिन A, विटामिन C, फास्फोरस।
प्रश्‍न 33- पके हुए चावल रेफ्रिजरेटर में अपेक्षाकृत लंबे समय तक परीक्षित किए जा सकते हैं क्योंकि-
उत्‍तर - रेफ्रिजरेटर में कुछ ऐसे रसायन होते हैं जो रोगाणुओं को नष्ट कर देते हैं।
प्रश्‍न 34- यदि एक मेंढक एक डिब्बे को खाता है तो उर्जा का स्थानांतरण होगा?
उत्‍तर - प्राथमिक उपभोक्ता से द्वितीय उपभोक्ता को।
प्रश्‍न 35- निम्न में से कौन सा अलग समूह से संबंधित है -
उत्‍तर - नीम।
प्रश्‍न 36- इंसुलिन की रसायनिक प्रकृति है?
उत्‍तर - प्रोटीन।
प्रश्‍न 37- गैसीय अपशिष्ट है?
उत्‍तर - लकड़ी कोयले से जलने वाला धुआं।
प्रश्‍न 38- जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है?
उत्‍तर - शाकाहारी।

Disaster Management (आपदा प्रबंधन)


प्रश्‍न 1- सुनामी की उत्पत्ति किसके कारण होती है?
उत्‍तर - समुद्र के भीतर होने वाले भूकंप से।
प्रश्‍न 2- माउंट कैमरून ज्वालामुखी किस देश की है?
उत्‍तर - अफ्रीका।
प्रश्‍न 3- हरिकेन द्वारा क्षति के मापन के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
उत्‍तर - साकिर सिंपसन मापक।
प्रश्‍न 4- ज्वालामुखी उद्धार के समय भूगर्भ में स्थित तरल पदार्थ कहलाता है?
उत्‍तर - मैग्मा।
प्रश्‍न 5- भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के कारण से हुई थी?
उत्‍तर - मेथिल आइसोसायनेट।
प्रश्‍न 6- भूकंप मापा जाता है?
उत्‍तर - रिक्टर पैमाने में।
प्रश्‍न 7- भोपाल गैस दुर्घटना का कारण था?
उत्‍तर - मेथिल आइसोसायनेटका रिसाव।
प्रश्‍न 8- 'कोटोपैक्सी' एक जागृत ज्वालामुखी है जो अवस्थित है?
उत्‍तर - एंडीज में।
प्रश्‍न 9- ग्रेसर का संबंध किस क्रिया से है?
उत्‍तर - ज्वालामुखी।


प्रश्‍न 10- भारत सरकार ने आपदा प्रबंधन एक्ट कब लागू किया?
उत्‍तर - 23 दिसंबर 2005।
प्रश्‍न 11- भूकंप को मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं?
उत्‍तर - सिस्मोग्राफ यंत्र।
प्रश्‍न 12- भारत के किस क्षेत्र में अधिकतम भूस्खलन की घटनाएं होती हैं ?
उत्‍तर - हिमालय।
प्रश्‍न 13- भूकंप आने के कारण हैं?
उत्‍तर - प्राकृतिक कारण, मानवीय कारण।
प्रश्‍न 14- ज्वालामुखी की सक्रियता के अंतिम लक्षण माने जाते हैं?
उत्‍तर - धुआंरे।
प्रश्‍न 15-भूकंप के उदगम केंद्र को क्या कहते हैं ?
उत्‍तर - भूकंप मूल।
प्रश्‍न 16- भूकंप की ऊर्जा पर आधारित है?
उत्‍तर - रिक्टर स्केल।


प्रश्‍न 17- भूकंप के दौरान भूकंप से उत्पन्न ऊर्जा को क्या कहते हैं ?
उत्‍तर - प्रत्यास्थ ऊर्जा।
प्रश्‍न 18- सुनामी कैसा शब्द है?
उत्‍तर - जापानी।
प्रश्‍न 19- गेसर का संबंध किस क्रिया से है?
उत्‍तर - ज्वालामुखी।
प्रश्‍न 20- भारत में बाढ़ प्रभावित क्षेत्र का प्रतिशत है ?
उत्‍तर - 12 प्रतिशत।
प्रश्‍न 21- आपदा शब्द की उत्पत्ति फ्रेंच में किस शब्द से हुई?
उत्‍तर - Desastre।

Health and Diseases (स्वास्थ्य और रोग)


प्रश्‍न 1- किन बीमारियों के लिए DPT का टीका दिया जाता है?
उत्‍तर - काली खांसी, डिप्थीरिया, टिटनेस।
प्रश्‍न 2- पोलियो होता है?



उत्‍तर - दूषित जल और भोजन से।
प्रश्‍न 3- निम्नलिखित में से किस विटामिन का रासायनिक नाम साइनोकोबालामिन है?
उत्‍तर - B12
प्रश्‍न 4- अस्थमा बीमारी है?
उत्‍तर - सांस की।
प्रश्‍न 5- इस बीमारी की दवाई सिनकोना नामक पेड़ की छाल से बनती है इस बीमारी को दूर करने के लिए तालाबों जलाशयों में मछलियां पाली जाती हैं यह बीमारी है?
उत्‍तर - मलेरिया।
प्रश्‍न 6- 'सूखा रोग' किसकी कमी से होने वाला प्रमुख रोग है?
उत्‍तर - कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन।
प्रश्‍न 7- यह रोग मक्खियों द्वारा फैलता है इस रोग में पतले दस्त होते हैं और खून भी आता है यह रोग है-
उत्‍तर - पेचिश।
प्रश्‍न 8- एक व्यक्ति दंत चिकित्सक से अपने दांतों में दर्द निवारण के लिए सुझाव मांगता है तो चिकित्सक व्यक्ति को किस प्रकार के फल खाने का सुझाव देगा?
उत्‍तर - खट्टे एवं गूदेदार फल।
प्रश्‍न 9- यदि गांव में किसी महिला के गले की ग्रंथि में असाध्य रूप से वृद्धि हो गई है तो उस महिला में किस तत्व की कमी है?
उत्‍तर - आयोडीन।
प्रश्‍न 10- निम्न में से जीवाणु जनित रोग है?
उत्‍तर - कोढ, निमोनिया, तपेदिक।
प्रश्‍न 11- अगर किसी के भोजन में कार्बोहाइड्रेट और वसा की अधिकता होगी तो उसको हो सकता है?
उत्‍तर - मोटापा।
प्रश्‍न 12- वसा की कमी से होने वाले रोग का प्रमुख लक्षण कौन सा है?
उत्‍तर - हार्मोनिक असंतुलन।
प्रश्‍न 13- दूध से प्राप्त प्रोटीन बहुत सारे कार्यों से मिलकर बना होता है यह इकाइयां कहलाती हैं?
उत्‍तर - अमीनो अम्ल।
प्रश्‍न 14- कौन सा रोग विटामिन की कमी से नहीं होता है?
उत्‍तर - हैजा।
प्रश्‍न 15- किसी व्यक्ति के मसूड़ों से खून आता है उसके मांसपेशियों और जोड़ों में भी दर्द रहता है उसको डॉक्टर रसीले खट्टे फल अमरुद आंवला आदि खाने की सलाह देता है वह व्यक्ति किस बीमारी से ग्रसित है?


उत्‍तर - बेरी बेरी।
प्रश्‍न 16- एक मनुष्य को भोजन में केवल दूध अंडे तथा रोटी दिया जाता है वह सामान्यत: रोगी होगा ?
उत्‍तर - स्कर्वी रोग का ।
प्रश्‍न 17- पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्न में से किसकी सर्वाधिक आवश्यकता होती है ?
उत्‍तर - एंजाइम। 
प्रश्‍न 18- मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में संपन्न होता है?
उत्‍तर - आमाशय।
प्रश्‍न 19- निम्न में से कौन-सा युग्म में विषाणु जनित बीमारी से संबंधित है?
उत्‍तर - पीलिया-चेचक-एड्स-रेबीज।
प्रश्‍न 20- डेंगू रोग का वाहक है ?
उत्‍तर - एडीज मच्छर।
प्रश्‍न 21-मलेरिया रोग किससे होता है?
उत्‍तर - प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम।
प्रश्‍न 22- पक्ष्माभ ऊतक प्राणियों के शरीर में कहां मिलते हैं?
उत्‍तर - श्वसनीका।
प्रश्‍न 23- धूम्रपान से होने वाला प्रमुख रोग है?
उत्‍तर - कैंसर (फेफड़ों का)।
प्रश्‍न 24- विटामिन 'A' की कमी से होने वाला रोग है?
उत्‍तर - रतौंधी।
प्रश्‍न 25- हमारे शरीर के किस अंग के द्वारा अमोनिया को यूरिया में बदला जाता है?
उत्‍तर - यकृत।
प्रश्‍न 26- रक्त की जांच द्वारा किसकी उपस्थिति में मलेरिया की पहचान होती है?
उत्‍तर - लाल रक्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम)।
प्रश्‍न 27- यह देखा गया है कि पाचन क्रिया बाहर की अपेक्षा अमाशय के अंदर अधिक तेजी से होती है क्योंकि-
उत्‍तर - आमाशय के अंदर भोजन का मंथन होता रहता है जिससे उसकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एंजाइम की क्रिया तेज हो जाती है।
प्रश्‍न 28- किस विटामिन की कमी से गांव से रक्त का बहना नहीं रुकता?
उत्‍तर - विटामिन K।
प्रश्‍न 29- चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है?
उत्‍तर - प्लेग।
प्रश्‍न 30- निम्न में से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती है?
उत्‍तर - CO।
प्रश्‍न 31-निम्न में से कौन से शब्द-समूह आपस में निकट रूप से संबंधित है?
उत्‍तर - मच्छर, मलेरिया, एनीमिया, रक्ताल्पता (रक्त-अलपता ), लौह।
प्रश्‍न 32- निम्न में से रोगों का वह समूह जो मच्छरों से फैलता है?
उत्‍तर - डेंगू, मलेरिया, चिकनगुनिया।
प्रश्‍न 33- वायरस संक्रमण से होने वाला रोग है?
उत्‍तर - जुकाम।
प्रश्‍न 34- निदान के पश्चात कोई डॉक्टर रोगी से यह कहता है कि उसके खून में 'हीमोग्लोबिन' की कमी है तो उस रोगी को आयरन की कमी को पूरा करने के लिए क्या-क्या खाना चाहिए ?
उत्‍तर - आंवला, हरी पत्तेदार सब्जियां, गुड।
प्रश्‍न 35- क्वाशियोरकर नामक रोग किसकी कमी से होता है?
उत्‍तर - प्रोटीन।
प्रश्‍न 36- विटामिन 'C' की कमी से होने वाली बीमारी का क्या नाम है?
उत्‍तर - स्कर्वी।
प्रश्‍न 37- किस विटामिन की कमी से रक्त का थक्का नहीं जमता है?
उत्‍तर - विटामिन K।
प्रश्‍न 38- कोई डॉक्टर एक मरीज को खाने के लिए कुछ दवाइयां लिखता है और साथ ही गुण और आंवला हरी पत्तेदार सब्जियां खाने का सुझाव देता है तो मरीज किस रोग से पीड़ित होगा ?
उत्‍तर - एनीमिया।
प्रश्‍न 39- ज्वर नियंत्रण में आमतौर पर सबसे अधिक प्रयोग की जाने वाली औषधि है?
उत्‍तर - पैरासिटामोल।
प्रश्‍न 40- प्लेग क्या है?
उत्‍तर - जीवाणु जनित बीमारी।
प्रश्‍न 41- मानवों के पेट में अमाशय रस की प्रकृति......... होती है और वह भोजन के पाचन में सहायता करता है?
उत्‍तर - अम्लीय।

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