https://www.rakeshmgs.in/search/label/Template
https://www.rakeshmgs.in

Learn in Hindi

RakeshMgs

ITI Fitter Theory 45+ Objective Questions and Answer 2020 Part-1 | आईटीआई फिटर थ्योरी प्रश्न उत्तर

मंगलवार, मार्च 17, 2020
ITI Fitter Theory Part-1

प्रश्न 1:- स्प्रिंग स्टील में कार्बन की मात्रा निम्न में से उपलब्ध होती है :
(A)  0.7%
(B)  0.3%
(C)  0.1%
(D)  0.4%
* * * * *
Ans:- 0.004
* * * * *

प्रश्न 2:- टेपर शैंक (Taper Shank) ड्रिल में स्टैण्डर्ड टेपर में बनाया जाने वाला रैंक वाला भाग कहलाता है 
(A)  मोर्स टेपर
(B)  टैंग
(C)  ड्रिफ्ट
(D)  स्पिण्डल
* * * * *
Ans:- मोर्स टेपर
* * * * *

प्रश्न 3:- सुरक्षित कार्य करने का निम्न में से तरीका अच्छा है -
(A)  कार्य करने का एक साधारण तरीका
(B)  कार्य को जल्दी करने का तरीका
(C)  कार्य को देर से करने का तरीका
(D)  कार्य करने का एक प्रभावित और अच्छा तरीका
* * * * *
Ans:- कार्य करने का एक प्रभावित और अच्छा तरीका
* * * * *

प्रश्न 4:- वायु चालित दस्ती ड्रिल निम्न में से वस्तु द्वारा चलाई जाती है :
(A)  वायु
(B)  गैस
(C)  संपीडित वायु
(D)  पानी
* * * * *
Ans:- संपीडित वायु
* * * * *

प्रश्न 5:- स्प्रिंग निम्न में से धातु के बने होते हैं :
(A)  उच्च कार्बन इस्पात या स्प्रिंग स्टील
(B)  ताँबा
(C)  स्टेनलेस स्टील
(D)  ड्रॉप फोर्जड इस्पात
* * * * *
Ans:- उच्च कार्बन इस्पात या स्प्रिंग स्टील
* * * * *

प्रश्न 6:- बंधक में प्रयोग की जाने वाली खोखली सैडल की निम्न में से अनुपात में टेपर होती है
(A)  1:101
(B)  1:200
(C)  1:99
(D)  1:100
* * * * *
Ans:- 0.111111111111111
* * * * *

प्रश्न 7:- सहिष्णुता साइज में निम्न में से सम्मिलित होता है
(A)  मूल साइज
(B)  मूल विचलन
(C)  सहिष्णुता ग्रेड
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- मूल साइज
* * * * *

प्रश्न 8:- आक्सीजन गैस सिलिंडर को निम्न में से रंग से लेपित किया जाता
(A)  काला
(B)  लाल
(C)  सफेद
(D)  भूरा
* * * * *
Ans:- काला
* * * * *

प्रश्न 9:- रिवेट विभिन्न आकार वाले शीर्ष के रूप में एक निम्न में से छड़ है?
(A)  वर्गाकार
(B)  बेलनाकार
(C)  चपटी
(D)  मुड़ी हुई
* * * * *
Ans:- बेलनाकार
* * * * *

प्रश्न 10:- श्रेडटोलरेंस लिमिट के अंदर है या नहीं ज्ञात करने के लिए निम्न में से मापी यन्त्र उपयोग किया जाता है :
(A)  अंतिम सिरा
(B)  ऊपरी सिरा
(C)  'GO'-, 'NO GO' गेज
(D)  मध्य सिरा उपयोग
* * * * *
Ans:- 'GO'-, 'NO GO' गेज
* * * * *

प्रश्न 11:- परस्पर झुकी हुई शाफ्ट को कपलिंग द्वारा जोड़ने के लिए निम्न का प्रयोग करेंगे
(A)  फ्लेक्सिबल कपलिंग
(B)  फ्लेंज कपलिंग
(C)  मफ कपलिंग
(D)  यूनिवर्सल कपलिंग
* * * * *
Ans:- यूनिवर्सल कपलिंग
* * * * *

प्रश्न 12:- हाई कार्बन स्टील की फोर्जिंग करनी है। इसे किस तापमान तक गर्म करना चाहिए।
(A)  चैरी-रैड
(B)  पीला
(C)  हल्का पीला
(D)  सफेद
* * * * *
Ans:- हल्का पीला
* * * * *

प्रश्न 13:- निम्नलिखित में ड्रिल का अंग (Part) है :
(A)  LEG
(B)  WASER
(C)  BALL
(D)  TAPER SHANK
* * * * *
Ans:- TAPER SHANK
* * * * *

प्रश्न 14:- दस्ती रिवेटिंग में रिवेटन का निम्न में से दोष है:
(A)  सीधे ड्रिल नहीं होते
(B)  प्लेटों का सही जुड़ना
(C)  ड्रिल छिद्रों में रेशों नहीं होते
(D)  सीधे ड्रिल होते हैं।
* * * * *
Ans:- सीधे ड्रिल नहीं होते
* * * * *

प्रश्न 15:- निमन में से वर्नियर माइक्रोमीटर का भाग नहीं है :
(A)  बैरल
(B)  डॉटम लाइन
(C)  थिंबल
(D)  डेप्थ गेज
* * * * *
Ans:- डेप्थ गेज
* * * * *

प्रश्न 16:- भारी कार्यखण्डों (Heavy Workpiece) के लिए ........कोण । वाले सेण्टर (Center) प्रयोग में लाने चाहिए।
(A)  60°
(B)  45°
(C)  90°
(D)  30°
* * * * *
Ans:- 90°
* * * * *

प्रश्न 17:- माइक्रोमीटर की अल्पतम माप कितने माइक्रोन होती है?
(A)  1
(B)  10
(C)  100
(D)  इनमें से कोई नहीं
* * * * *
Ans:- 10
* * * * *

प्रश्न 18:- मशीनों की लेवलिंग :::::'' के अनुसार करते हैं।
(A)  गुरुत्व केन्द्र
(B)  वजन
(C)  स्प्रिट लेवल
(D)  प्रचालन
* * * * *
Ans:- स्प्रिट लेवल
* * * * *

प्रश्न 19:- 'V'' Block निम्न में से धातु के बनाए जाते हैं :
(A)  हाई कार्बन स्टील
(B)  कास्ट आयरन
(C)  माइल्ड स्टील
(D)  ब और स दोनों
* * * * *
Ans:- हाई कार्बन स्टील
* * * * *

प्रश्न 20:- रॉट आयरन का गलनांक कितना होता है?
(A)  1200°C
(B)  1600°C
(C)  1800°C
(D)  2100°C
* * * * *
Ans:- 1600°C
* * * * *

प्रश्न 21:- बैल्ट द्वारा स्लिपरहित ट्रांसमिशन प्राप्त करने के लिए निम्न बैल्ट का प्रयोग करेंगे
(A)  रिब्ड बैल्ट
(B)  Vबैल्ट
(C)  फ्लैट बैल्ट
(D)  टूण्ड या ट्रिनिंग बैल्ट
* * * * *
Ans:- टूण्ड या ट्रिनिंग बैल्ट
* * * * *

प्रश्न 22:- निम्न में से कैलीपर की टाँगे मूड़ी हुई होती है :
(A)  ऑडलैग कैलीपर
(B)  जैनी कैलीपर
(C)  आउट साइड केलीपर
(D)  अ और ब दोनों।
* * * * *
Ans:- अ और ब दोनों।
* * * * *

प्रश्न 23:- भट्टी में निम्न में से प्रतिशत कार्बन तक के इस्पात फोर्जन करने योग्य होगें है :
(A)  1.5%
(B)  1.6%
(C)  1.8%
(D)  1.7%
* * * * *
Ans:- 0.017
* * * * *

प्रश्न 24:- डायल कैलीपर का निम्न में से अल्पतमापांक हैं :
(A)  0.02 मि.मी.
(B)  0.01 मि.मी.
(C)  0.05 मि.मी.
(D)  0.06 मिमी.
* * * * *
Ans:- 0.05 मि.मी.
* * * * *

प्रश्न 25:- निम्न में से कौन-सा ईंधन-गैस (Fuel-Gas) नहीं है?
(A)  ऑक्सीजन
(B)  एसीटिलीन
(C)  कोलगैस
(D)  हाइड्रोजन
* * * * *
Ans:- ऑक्सीजन
* * * * *

प्रश्न 26:- स्नेहकों को किस प्रकार वर्गीकृत किया गया है?
(A)  द्रवीय
(B)  अर्द्ध-ठोसीय
(C)  ठोस
(D)  ये सभी
* * * * *
Ans:- ये सभी
* * * * *

प्रश्न 27:- रोलिंग एलीमेंटस निम्न में से किस धातु का बना होता है :
(A)  ढलवां लोहा
(B)  कास्ट आयरन
(C)  क्रोमियम या क्रोम निकिल स्टील
(D)  हार्ड कार्बन स्टील
* * * * *
Ans:- क्रोमियम या क्रोम निकिल स्टील
* * * * *

प्रश्न 28:- बहु उत्पादन की हानि निम्न में से है
(A)  विशेष प्रकार की मशीनों की जरूरत पड़ती है
(B)  जिग एवं फिक्सचर की जरूरत पड़ती है
(C)  प्रारंभिक खर्च काफी अधिक होता है
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपरोक्त सभी।
* * * * *

प्रश्न 29:- बंधक में प्रयोग किया जाने वाले षट्भुजाकार हैड बोल्ट का ऊपर सिरा निम्न में से कोण पर चैम्फर होता है
(A)  90°
(B)  75°
(C)  30°
(D)  45°
* * * * *
Ans:- 30°
* * * * *

प्रश्न 30:- सफेद धातु में निम्न में से प्रमुख मिश्रण होता है :
(A)  सीसा
(B)  लोहा
(C)  काँसा
(D)  पीतल
* * * * *
Ans:- सीसा
* * * * *

प्रश्न 31:- पाईप फिटिंग में निम्न में से टूल प्रयोग किए जाते हैं:
(A)  पाईप वाईस
(B)  पाईप रैंच
(C)  न रैंच
(D)  उपयुक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपयुक्त सभी
* * * * *

प्रश्न 32:- एक ड्रॉइंग पर 3550002 मिमी दर्शाया गया हैइसकी टॉलरेन्स है।
(A)  0.002 मिमी
(B)  35.002 मिमी
(C)  35 मिमी
(D)  0.004 मिमी
* * * * *
Ans:- 0.004 मिमी
* * * * *

प्रश्न 33:- नॉर्मलाइजिंग (Normalising) का मुख्य उद्देश्य (Purpose) है।
(A)  कठोरता (Hardness) को दूर करना
(B)  धातु की सामर्थ्य (Strength) तथा टफनेस (Toughness) को बढ़ाना ।
(C)  यान्त्रिक गुणों (Mechanical Properties) का विकास करना
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपरोक्त सभी
* * * * *

प्रश्न 34:- स्टील रूल की सहायता से निम्न में से न्यूनतम माप ली जा सकती
(A)  0.01 मि. मी.
(B)  0.5 मि. मी.
(C)  1.00 मि. मी.
(D)  0.02 मि. मी.
* * * * *
Ans:- 0.5 मि. मी.
* * * * *

प्रश्न 35:- निम्न में से रेडियल या जर्नल बीयरिंग में लोडिंग कहां पर होती है :
(A)  बीयरिंग की अक्ष के समानांतर होती है
(B)  बीयरिंग की अक्ष के उर्ध्वाधर होती है।
(C)  इनमें लोडिंग बीयरिंग अक्ष के समकोण पर होती है
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- इनमें लोडिंग बीयरिंग अक्ष के समकोण पर होती है
* * * * *

प्रश्न 36:- निम्न में से क्राउनिंग को परिभाषित किया जाता है :
(A)  रस्से का विशेष भाग होता है जो गति संचालन में सहयोगी होता है
(B)  यह जोकी पुल्ली है जो बैल्ट के तनाव में सहायक है।
(C)  यह रस्सा होस्ट में गांठ न खुले यह सहायता करता है
(D)  यह रस्से के सिरे को कुछ बड़ा करके रस्से के स्ट्रेंड को साफमजबूत तथा स्थाई बनाने की विधि है।
* * * * *
Ans:- यह जोकी पुल्ली है जो बैल्ट के तनाव में सहायक है।
* * * * *

प्रश्न 37:- हेलीकल टार्सन स्प्रिंग्स के निम्न में से उपयोग बताओ:
(A)  जहाँ उच्च लोड की आवश्यकता हो तथा सीमित स्थान उपलब्ध हो
(B)  ये स्प्रिंग टार्क का प्रतिरोध करने के लिए उपयोग किए जाते
(C)  मैकेनिज्म में मोटिव पावर देने के लिए
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपरोक्त सभी
* * * * *

प्रश्न 38:- कठोरण के सिद्धांत में यांत्रिक गुण निम्न पर निर्भर करते हैं :
(A)  इस्पात में कार्बन की मात्रा
(B)  इस्पात में टेम्परिंग की मात्रा
(C)  इस्पात में कठोरता की मात्रा
(D)  ठंडा करने की प्रक्रिया
* * * * *
Ans:- इस्पात में कार्बन की मात्रा
* * * * *

प्रश्न 39:- एक 'Ra' का मान कितना होता हैं -
(A)  0.001 मि. मी
(B)  0.000001 मि. मी.
(C)  0.00000001 मि. मी.
(D)  0.01 मि. मी.
* * * * *
Ans:- 0.000001 मि. मी.
* * * * *

प्रश्न 40:- निम्न में से कौन वर्नियर कैलीपर्स नहीं है
(A)  डिजिटल वर्नियर कैलीपर्स
(B)  वर्नियर गियर टूथ कैलीपर्स
(C)  वर्नियर माइक्रोमीटर
(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं
* * * * *
Ans:- वर्नियर माइक्रोमीटर
* * * * *


प्रश्न 41:- मशीनों के पुनसंयोजन से आशय है
(A)  अवयवों को साफ-सफाई एवं तेलयुक्त करके मशीन में पुनः फिट करना
(B)  मशीन अवयवों को खराब होने पर बदलना
(C)  मशीन अवयवों को मशीन से अलग करना
(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं
* * * * *
Ans:- अवयवों को साफ-सफाई एवं तेलयुक्त करके मशीन में पुनः फिट करना
* * * * *

प्रश्न 42:- मरोड़दार ड्रिलरीमर तथा खराद केंद्रों में निम्न में से साइज तक के मोर्स टेपर का प्रयोग किया जाता है :
(A)  MT, से MT,
(B)  MT, से MT,
(C)  MT, से MT,
(D)  MT, से MT,
* * * * *
Ans:- MT, से MT,
* * * * *

प्रश्न 43:- एक्सपेशन फिटिंग में निम्न में से ताप तक शाफ्ट को ठंडा किया जाता है :
(A)  -57°C
(B)  -63°C
(C)  -70°C
(D)  -44°C
* * * * *
Ans:- -70°C
* * * * *

प्रश्न 44:- कम दूरी पर भार उठाने के लिए आप कौन-सा हॉएस्ट प्रयोग करेंगे?
(A)  डिफरेन्शियल चेन हॉएस्ट
(B)  स्क्रू गियर्ड चेन हॉएस्ट
(C)  वायर रोप हॉएस्ट
(D)  रैचेट ऑपरेटेड चेन हॉएस्ट
* * * * *
Ans:- रैचेट ऑपरेटेड चेन हॉएस्ट
* * * * *

प्रश्न 45:- दस्ती हथौड़ी का लगभग भार निम्न में से होता है :
(A)  4 से कि. ग्रा.
(B)  3 से कि. ग्रा.
(C)  1 से कि. ग्रा.
(D)  1 से कि. ग्रा.
* * * * *
Ans:- 1 से कि. ग्रा.
* * * * *
प्रश्न 46:- बहु उत्पादन के निम्न में से लाभ हैं :
(A)  अवयवों के निर्माण का समय कम हो जाता है
(B)  पूर्जा की लागत कम होती है
(C)  अतिरिक्त पूर्जे आसानी से मिल जाते हैं
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपरोक्त सभी
* * * * *

प्रश्न 47:- स्कू पिच गेज निम्न रूप में से संयोजित किए हुए मिलते हैं:
(A)  ढेर के रूप में
(B)  गिनती के रूप में
(C)  कई ब्लेडों के सेट के रूप में
(D)  संख्या के रूप में
* * * * *
Ans:- कई ब्लेडों के सेट के रूप में
* * * * *

प्रश्न 48:- कैलीपर का साइज निम्न में से लिया जाता है :
(A)  पिवोट के केन्द्र से टांग की नोक की दूरी तक
(B)  भार से
(C)  इसकी चौड़ाई से
(D)  इनमें से कोई नहीं।
* * * * *
Ans:- पिवोट के केन्द्र से टांग की नोक की दूरी तक
* * * * *

प्रश्न 49:- कोण प्लेट अथवा प्रेस टेबल पकड़ने के लिए निम्न में से क्लैम्प का प्रयोग किया जाता है :
(A)  U कलैम्प
(B)  टूल मेकर्स क्लैम्प
(C)  A और दोनों
(D)  C कलैम्प
* * * * *
Ans:- C कलैम्प
* * * * *

प्रश्न 50:- निम्न में से हैम के प्रकार है
(A)  इकहरा हेम
(B)  दोहरा हेम
(C)  तारदार हेम
(D)  उपरोक्त सभी
* * * * *
Ans:- उपरोक्त सभी
* * * * *